Ночная Хоккейная Лига
Иркутская область
Мы — хоккейная страна!
Иркутская область

Календарь игр

С днём рождения!

Игорь Бахмутов: Количество команд для нас не самоцель. Наша задача, чтобы в Ночной Лиге играли все желающие со всей страны

08.02.19 11:45
Игорь Какурин, Пресс-служба Ночной Хоккейной Лиги

963 команды в Отборочном этапе по всей России и 162 участника Финала VIII Фестиваля в Сочи - к очередным рекордным показателям Ночная Хоккейная Лига относится прежде всего с ответственностью за настоящее и будущее: как можно оценивать результаты текущего сезона и какие важные изменения ждут любительский чемпионат страны в следующем - в интервью генерального директора Ночной Лиги Игоря Бахмутова.
 
- Знаете, я смотрю наши матчи в Москве. И - может, мне, конечно, везет (улыбается) - попадаю на игры, которые ничем не уступают играм КХЛ. Честное слово, - начал разговор Игорь Анатольевич. - Разумеется, я не говорю сейчас о мастерстве - профессионалы есть профессионалы. Но напряжение, самоотдача, эмоции, азарт участников нашего любительского чемпионата страны - таковы. Люди действительно с азартом отдаются игре. И не только те, кто на льду, но и те, кто болеет за свои команды, кто приходит и переживает. Их, опять же, не так много, как на «большом» хоккее, но болеют они, бывает, так, что один человек шумит на трибуне как целый сектор (смеется).
 
Знаю, что плотная борьба идет во многих наших дивизионах и в регионах. Достаточно посмотреть в турнирные таблицы и на счета матчей. Про Сочи и речи тут не идет - в прошлом году ни один из победителей Фестиваля не считался перед началом Финала фаворитом. Все это, на мой взгляд, существенный показатель. Это говорит о том, что Ночная Лига развивается как соревнование. Что наш чемпионат становится всё более интересным. А это именно то, что нужно его участникам. Ни для кого не секрет, что хотя хоккей у нас любительский, но сам по себе он, как вид спорта - недешевый. Если наши команды находят себе спонсоров, играют в красивой форме, обеспечивают себя самой современной экипировкой - это можно только приветствовать. Но не стоит пугаться тем, кто только собирается в Ночную Лигу - гораздо больше команд нашего чемпионата находятся на самообеспечении, как они это называют. То есть, на самофинансировании. А непосредственные условия для соревнований - лед, раздевалки, проведение матчей и судейство, Ночная Лига организует. Всё, что можно пожелать - это выходить играть с еще большим увлечением, азартом, интересом.

«Средняя температура по больнице растет» - Россия серьезно больна любительским хоккеем

- Непосредственный показатель развития - продолжающийся рост числа команд. Незадолго до Нового года Ночная Лига перекрыла рекорд прошлого сезона - стало 934 команды. А сейчас насчитывается уже 963.

- Мы - хоккейная страна! (улыбается). Именно такой новый девиз мы избрали перед началом сезона. Однако здесь следует отметить, что достижение какой-то красивой цифры, установление новых рекордов уже давно не является для Ночной Лиги самоцелью. Мы расцениваем это именно как результат нашей общей работы. И, прежде всего, работы наших региональных представителей на местах.
 
Не будем, вместе с тем, забывать, что эти цифры - общий показатель по России. Добавлю, что растет не только количество команд, но и открываются новые дивизионы - в регионах, где ранее их не было. Как к этому всему относиться? Да, «средняя температура по больнице» растет - очевидно, что наша страна серьезно болеет любительским хоккеем. Но в каждом регионе своя специфика и свои проблемы, анализ которых не позволяет почивать на лаврах. С одной стороны, то, что собой представляет Ночная Лига сейчас, в своем восьмом сезоне - безусловно, огромное достижение. Без лишней скромности. Но с другой, и это, на самом деле, куда важнее - то, чего мы достигли, ставит перед Ночной Лигой новые серьезные задачи. Это как в хоккее - останавливаться нельзя: сделал шаг - делай следующий.
 
- Какой следующий шаг?
 
- Мы внимательно анализируем тенденции развития любительского хоккея на местах. И самый большой шаг, который мы сделаем в следующем сезоне - новая «Лига Мечты». Смотрите: тенденция трех последних лет - с момента разделения единого прежде дивизиона «18+» на «Лигу Мечты» и «Лигу Надежды» в пятом сезоне - убедительно показывает, что «Надежда» растет. За это время она стала уже самым массовым дивизионом, обойдя в этом сезоне по количеству команд даже «40+». А «Мечта» в силу существующего ограничения - не больше трех «спортшкольников» до 30 лет, теперь, получается, искусственно «тормозится». Мы знаем, что «спортшкольников», желающих играть в Ночной Лиге, хватает - и прежде всего в регионах, которых принято называть хоккейными. Но практика показывает, что сейчас им просто не находится места: многим командам легче вывести своих трех «спортшкольников» из состава и заявиться в «Надежду» - они так и делают. Отсюда естественный вывод: нужно расширить лимит «спортшкольников» в «Лиге Мечты». Ей требуется «свежая кровь». Это решение со всей очевидностью назрело.
 
Кстати говоря, рассматривая этот вопрос Ночная Лига в первую очередь обратилась к самим участникам дивизиона: как, мол, смотрите на такое предложение? Что можете предложить сами? И команды, и региональные представители практически единогласно высказались за расширение лимита. Все понимают, что это позволит «Лиге Мечты» выйти из тени «Лиги Надежды» и стать отдельным «дивизионом для спортшкольников». Они этого ждут. Сейчас этот вопрос Лигой принципиально решен - уже идет работа над Регламентом следующего сезона. Нам остается только определиться с новым лимитом - шесть или восемь «спортшкольников» до 30 лет в заявке команды.

Мы полагаемся на честность самих игроков. Но, как говорится, доверяй, но проверяй

- Похоже, эта тема способна решить и довольно острую проблему сокрытия иными «спортшкольниками» своего спортивного прошлого? 

- Могу ответственно заявить, что Лига продолжит и еще более ужесточит борьбу с такого рода, не побоюсь этого слова, обманщиками хоккея. Да, именно обманщиками! Ведь что, по существу, происходит? Если среди хоккеистов «чистых любителей» оказывается игрок с куда лучшей, объективно, подготовкой, «спортшкольник» - и начинает забивать голы пачками - соревнование становится нечестным. Неинтересным для большинства участников. Они ведь чего-то могут не знать, но всё видят и чувствуют на ледовой площадке. Мы же стремимся к тому, чтобы в Ночной Лиге, по возможности, друг с другом играли более или менее равные по уровню команды и игроки. Тогда будет честная мужская борьба. Будет интерес. Будет хоккей в собственное удовольствие, ради чего люди и приходят в Ночную Лигу.
 
Обращу ваше внимание на то, что больших, разгромных счетов у нас становится сравнительно немного. Да, они присутствуют. Но гораздо больше счетов с разницей в одну, две, несколько шайб. О чем это нам говорит? О том, что борьба идет в целом интересная. Честная.
 
Естественно, создавая из «Лиги Мечты» дивизион «спортшкольников», мы рассчитываем, что эти люди будут играть там - с себе подобными. А «Лига Надежды» будет дивизионом для «чистых любителей». Раздадим всем сестрам по серьгам. Гарантирует ли это нам, что обманщиков не станет? Полагаю, нет. Да, изначально мы подходим с позиции презумпции невиновности - полагаемся на честность самих игроков. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Поэтому мы уже не первый год работаем над созданием базы хоккеистов-любителей, проводим проверки игроков до и по ходу сезона. И, да, отстраняем нарушителей Регламента, наказывая не только их, но и их команды. Иного пути, увы, нет. Вместе с тем мы знаем, что подавляющее большинство участников Ночной Лиги относятся к делу честно и добросовестно. Никакие нарушители и обманщики не в состоянии бросить на них тень.    
 
- С «новой Лигой Мечты» Ночную Лигу в следующем сезоне ожидает новый приток команд?
 
- Есть все основания на это рассчитывать. Но, повторюсь, это не самоцель для нас. Задача - предоставить максимальные возможности для выступления в Ночной Лиге всем желающим, кто соответствует требованиям нашего Регламента. А это хоккеисты статуса «любитель»: добро пожаловать в любой из дивизионов, если вам уже исполнилось 40 лет, или в «18+», если вы старше 18-ти. Или хоккеисты-«спортшкольники»: вам или в «Лигу Мечты», если до 40-ка, или в «40+», если старше.
 
- При этом остается извечная проблема - лёд для Ночной Лиги, с выделением которого далеко не везде всё в порядке.
 
- Счастье - это когда наши желания совпадают с нашими возможностями (усмехается). Лёд для нас - объективный фактор. Ночная Лига, как и прежде, пользуется полной поддержкой соорганизаторов Всероссийского Фестиваля - Министерства спорта и Федерации хоккея России. Мы по мере сил способствуем улучшению взаимодействия наших региональных представительств со спортивными министерствами и ведомствами, ответственными за выделение льда, на местах. Могу сказать, что в целом - удачно. В общем, держим руку на пульсе. Разумеется, ситуации бывают разные. В Москве, где сезон начали целых 100 команд, больше льда под Ночную Лигу нет просто физически. И мы понимаем людей, которые нам отвечают: помилуйте, у вас и так 100 команд, у вас под 900 матчей - куда же больше?! Что вам еще нужно для счастья?

Проблемы Ночной Лиги обусловлены ее развитием, ростом количества участников

- Летом прошлого года, предваряя заявочную кампанию и старт восьмого сезона, вы говорили о том, что приоритетом работы Ночной Лиги должно стать качество проведения Отборочного этапа в регионах. Сейчас, когда полсезона позади, чем можно похвастаться, а на что стоит посетовать?
 
- Многие из людей играют в Ночной Лиге на протяжении целого ряда лет, с самого первого Фестиваля в Москве в мае 2012 года. Это уже традиция! А их выступление можно характеризовать уже как очень серьезную карьеру в любительском хоккее. У нас уже есть и двукратные победители Фестиваля, и четырехкратные призеры, и члены Клуба Макарова - это те, кто забил больше 150 голов в Ночной Лиге. Это здорово! Ночная Лига стала для многих и многих чем-то гораздо большим, чем просто увлечением, чем просто поиграть в хоккей на выходных, это факт. Целый ряд игроков-чемпионов, которые по Регламенту не могут в течение пяти лет снова бороться за Кубок Крутова в составе своей чемпионской команды, сейчас играют за другие команды - и даже не своего города, а других регионов. За тех, кто поставил своей задачей выиграть Фестиваль. Есть те, кто летают из Екатеринбурга в Калининград, есть те, кто из Москвы во Владивосток. И если попробовать посчитать то количество километров, которое они преодолевают, то это, наверное, можно напрямую сравнить с трансферами в профессиональном хоккее и собственно КХЛ. Ночная Лига стала целой историей!
 
Но хвастаться не будем - пусть дела говорят сами за себя (улыбается). Мы, повторюсь, не акцентируемся на успехах. Мы концентрируемся на проблемах и их решении. Принципиально важный момент заключается в том, что в корне эти проблемы обусловлены как раз развитием Ночной Лиги, ростом количества участников, и так далее. Ситуация с «18+», «Лигой Мечты» и «Лигой Надежды», растет как раз оттуда - из развития.Отсюда же ситуация с московским «40+». Москва - самый большой Отборочный этап в стране. Каждая десятая команда Ночной Лиги, грубо говоря, играет в столице. И при этом вот уже второй год подряд представителя Москвы в «40+» на Финале Фестиваля в Сочи не будет. Потому что турнир «40+» не проводится. Удивительно, казалось бы, но факт.
 
- Что можно предпринять?
 
- В московской «Лиге Надежды» прямо сейчас есть порядка двух десятков команд, средний возраст которых превышает 40 лет. Во многих командах играют сплошь 40-летние и старше. Плюс «Сталкер», первый московский обладатель Кубка Крутова в 2017 году, играет сейчас в «Лиге Мечты». Игроков же, возраст которых позволяет им выступать в дивизионе «40+» - и того больше. Если по каким-то причинам они второй год не могут организоваться в турнир, задача Ночной Лиги им помочь в этом. Первопричины проблемы нам известна.
 
- В чем она?
 
- Во-первых в том, что в Москве нет «40+». Желающим некуда собираться. Они не представляют, кто будет их соперниками и каким будет турнир. Во-вторых, в отсутствие «40+» второй год, люди уже привыкли к «Лиге Надежды» - разбежались по разным группам, а их в Москве целых восемь: от самой высокой по уроню первой до «самой любительской» восьмой. В-третьих, и сами они этого не скрывают - люди сомневаются, что в «40+» будет интересный турнир. А что такое интерес в любительском хоккее, как мы уже говорили? Это соревнования более или менее равных соперников с более или менее равными счетами, без двухзначных. Значит, Ночная Лига должна обеспечить им эти условия, заново организуя дивизион.
 
- Может ли Лига это сделать? И даже вопреки, быть может, сложившейся ситуации?
 
- Да, и у нас уже есть такой опыт. В Рязанской области в этом сезоне, например, целых 19 команд в дивизионе «40+». Есть более сильные коллективы, есть послабее. От этого никуда не деться при  всем желании - это неотъемлемая черта любого командного вида спорта, включая любительские соревнования: всегда кто-то сильнее, кто-то слабее. Для того, чтобы турнир был интересен всем, участники подразделены на две подгруппы - десять более сильных команд играют между собой, еще девять - между собой. Поэтому никакого велосипеда и в Москве выдумывать не нужно. Этот рецепт подходит и для Москвы: скажем, две подгруппы, посильнее и послабее - так мы обеспечим равный уровень соперников. И совместный плей-офф за «путевку в Сочи» - так сохраним спортивный принцип.
 
Совсем недавно у нас в офисе прошло первое собрание по возрождению «40+» в Москве. Я там присутствовал. Выслушали людей. Подискутировали. Пришли к выводу, что «40+», конечно же, нужен. Весь вопрос - какой? Пришли как раз к той схеме, о которой я сказал. С одной немаловажной поправкой - с подачи самих представителей команд: в «нижней» подгруппе не будет «спортшкольников». Лига пойдет этому навстречу, но с одним условием - должна собраться и «верхняя» группа. Впрочем, желающие уже есть. Начиная со «Сталкера», которому в «18+» объективно нелегко. Возраст в хоккее, и тем более любительском, свою роль играет.
 
- В Ночной Лиге в этом сезоне больше команд. Значит, добавится и участников Финала Фестиваля в Сочи. Как это скажется на нем? На его сроках?
 
- Все расчеты убеждают нас в том, что раздвигать сроки Финала VIII Фестиваля не потребуется. Год назад мы привезли в Сочи 158 команд. Сейчас по плану у нас 162. Мы планируем уложиться в те же даты и количество площадок, которое было у нас на протяжении последних двух лет - матчи пройдут с 4 по 17 мая на пяти льдах. Сохранится и привычная формула турниров. Немного добавится игр - каждый день. В целом, с организационной точки зрения Финал Фестиваля у нас уже отработан, от добра добра не ищут. А подготовка к каждому следующему Сочи у нас в Ночной Лиге начинается сразу после окончания предыдущего. И это не шутка.

Поделиться

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ

10 июня, 16:00. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Выборы региональных представителей – до 1 августа
5 июня, 14:30. Ночная Лига в сезоне 2019/20. Требования к составам команд. Новая «Лига Мечты» - 8 «спортшкольников» до 30 лет!
29 мая, 13:00. Самые-самые! Десятка ярких команд Финала VIII Фестиваля в Сочи
27 мая, 14:30. Просто огонь! Десятка главных событий Финала VIII Фестиваля в Сочи
13 мая, 15:45. Игорь Бахмутов: «Гала-Матч удался. После него Владимир Владимирович напутственно сказал: «Так держать!»
10 мая, 21:00. Девять шайб Владимира Путина - результативный пас в будущее Ночной Лиги
1 мая, 12:00. Я, ты, он, она. Мы - хоккейная страна!
25 апреля, 14:00. Игорь Бахмутов: На нашем Фестивале каждый раз - как в первый раз. Приглашаем всех!
5 апреля, 15:30. Ночная Лига опубликовала Регламент Финала VIII Всероссийского Фестиваля в Сочи
14 февраля, 20:00. Очередная встреча «АнгарскСтроя» и «Байкальского Айсберга»

Генеральные спонсоры

Соорганизаторы

Официальные спонсоры

Информационные партнеры