Перейти на старую версию сайта? Да

«Автомобилист» уходит от погони, касимовцы выигрывают на выезде, «Шкода-Рязань» после поражения приходит в себя

Рязанская область 26 января, 15:35

После матча против десантников хоккеисты «Шкоды» были настроены решительно. Не повезло «Здоровью», что именно они «попали под горячую руку». На сегодняшний день это команды разного уровня.

«Здоровье» - «Шкода-Рязань» - 1:6 (0:1; 0:4; 1:1)

Первый период «Здоровье» держалось достойно. Голевые моменты возникали у ворот «Здоровья» регулярно, однако здорово на последнем рубеже сражался голкипер Алексей Лобанов. Несмотря на то, что Игорь Шкурлатов забросил в самом начале встречи, развить успех не получилось - 0:1.

Во второй двадцатиминутке автомобилисты сумели реализовать численное преимущество. Игорь Шкурлатов отдал пас на Максима Максимкина, тот с неудобной руки атаковал ворота, а довершил дело Игорь Долотов - 0:2. Затем гол-шедевр: Игорь Шкурлатов отдал удобный пас на выход Максиму Максимкину, тот протащил шайбу через половину площадки и отдал передачу Александру Матюшкину, который с близкого расстояния поразил цель - 0:3.

Затем «свой» гол забил Геннадий Илюхин (в большинстве - 0:4), а подвёл итог периода Сергей Копьёв - 0:5.

В заключительной двадцатиминутке Сергей Копьёв не реализовал выход один в ноль и вскоре «Здоровье» смогло отличиться. В большинстве Алексей Бушев отдал пас направо и Владислав Сенюков направил шайбу мимо вратаря в сетку - 1:5. Тут же Юрий Макаров вышел на рандеву с Сергеем Поляковым, направлял шайбу над щитком, но немного не хватило точности: шайба попала «в валенок» и ушла в сторону.

Шикарные моменты были и у автомобилистов, однако Лобанов откровенно спасал. И после броска Владимира Синельникова с пятачка. И после выстрела Игоря Долотова от синей линии. И всё-таки «Шкода-Рязань» довела счёт до крупного: после передачи Игоря Долотова с пятачка отличился Игорь Шкурлатов - 1:6.

«Автомобилист» - «Империя» - 2:1 (0:0; 1:1; 1:0)

Увы, но огромный интерес к матчам автомобилистов и «Империи» в прошлом. Трехкратные победители региональных турниров сейчас переживают не лучшие времена. Сформировать боеспособный состав «Империя» сейчас не способна. Не участвовал в этом поединке Валерий Сорокин, чьё отсутствие обескровило атакующую игру команды.

Тем не менее, это был матч высочайшего накала в котором каждый хоккеист действовал на максимуме своих способностей. «Империя» сумела сдержать порыв автомобилистов в первом периоде, не дала возможности использовать скорости соперникам. У «Автомобилиста» были перестановки в составе: в третьем звене в атаке играл Евгений Дмитриев, а Игоря Иванова перевели в оборону.

Во втором игровом отрезке блестящий шанс открыть счёт был у автомобилиста Сергея Гурова, однако он с близкого расстояния поразить ворота не сумел. Затем после передачи Владимира Вахтина отличился Денис Калинин - 0:1. Калинин играл за «Империю» в чемпионате области, потому каждый матч против бывших партнёров для него - особенный. После Нового года форвард блестяще сыграл на Рождественском турнире в Воронеже, отличился и в Сасове против «Восхода СУ-2».

Однако Калинин стал невольным «соавтором» ответной шайбы соперников. Выйдя в бригаде меньшинства он нарушил правила и пришлось автомобилистам играть «три на пять». После броска Игоря Тишкина шайба попала в Василия Кладова (либо сначала в его клюшку, а потом в самого игрока) и, изменив направление, влетела в ворота - 1:1. Напряжение возрастает, пошли удаления, однако на перерыв команды ушли при равном счёте.

И третий период прошёл на высоких скоростях с обилием единоборств. Да, возможно есть смысл создать своеобразную «суперлигу», чтобы больше стало напряжённых, интересных матчей. Победную шайбу забросил Василий Кладов. Получив шайбу на синей линии он умело маневрировал так, чтобы спрятать бросок под форварда «Империи» и мощно выстрелил без шансов для вратаря - 2:1.

Виток напряжениz случился на последних минутах матча: за воротами против Геннадия Шестопалова нарушил правила Сергей Ермаков. В большинстве «Империя» не смогла ничего создать, упустили Сергея Баранова и пришлось фолить Сергею Рождественскому. Это удаление не позволило «Империи» даже устроить финальный штурм.

С 25 ноября «Империя» не пропускает больше двух шайб. Однако надёжная оборона не позволила им выиграть у «Автомобилиста». Вполне возможно, что эти команды скрестят клюшки в плей-офф. И тогда градус противостояния будет ещё выше. По отчётной встрече стоит отметить ещё форварда «Империи» Игоря Тишкина, который постепенно выходит на свой привычный уровень.

«Рельеф-Центр»  - «Восход СУ-2» - 1:3 (0:0; 1:1; 0:2)

В первом круге рязанцы одержали победу. Касимовская команда сделала выводы из поражения и не позволила соперникам играть на контратаках. Первый период проходил в тактической борьбе: касимовцы отдали пространство, ожидая ошибки соперника. Оно и понятно - физически сейчас «Восход СУ-2» просто не готов.

«Рельеф-Центру» в первом периоде катастрофически не везло. Александр Мишаев не попал в пустой угол, затем дважды хоккеисты «Рельефа» переправляли шайбу на пятачке, но она попадала в голкипера «Восхода». Ещё в одном моменте Геннадий Самсиков сделал перехват шайбы и остро прострелил на пятачок, партнёр не успел дотянуться до шайбы. Блестящий момент у Павла Воронина: он с глазу на глаз с Михайлецом на пятачке, бросает и попадает в кипера.

А что же «Восход СУ-2»? У Султанаева словно пудовые гири были привязаны к ногам. Однако даже в этом состоянии он сумел три раза бросить по воротам.

Более реальный момент открыть счёт (точнее единственный момент отличиться в первом периоде), когда шайба после броска Алексея Залеснова попала в клюшку киперу рязанцев Вадиму Брянчикову. Преимущество было у «Рельеф-Центра»: блестящий момент для взятия ворот был у Алексея Сидорова, штурмовали ворота Руслан Муртазин, Алексей Алиханов. Однако на последнем рубеже здорово играл Алексей Михайлец. То, что ворота остались в неприкосновенности - его огромная заслуга.

Во втором периоде касимовцы стали играть более активно: дважды атаковал Сергей Суриков (один раз с дальнего пятачка), затем Дмитрий Прохин. Суриков убегает на рандеву с голкипером Брянчиковым. Тот выкатился из ворот, но форвард решил использовать бросок. Прошить вратаря не удалось. Ах, как жаль, что Сергей не выбрал другое решение - уйти вправо или влево, и попытаться поразить пустой угол. Вновь атакует Сергей Суриков, затем хороший момент был у Эдуарда Султанаева: он по-бобровски хотел завести шайбу в ворота, однако она попала в дальний конёк Брянчикову, отскочила в поле, а Юрий Шумкин на добивании был не самым проворным.

Такая активность обошлась касимовцам боком: передачей отрезали нападающих. Два защитника оказались против трио форвардов, казалось уже шайба ушла за линию ворот, но Алексей Сидоров выкатился на ударную позицию и кистевым броском отправил шайбу в сетку - 1:0.

Как тяжело касимовцы создавали моменты, так легко и отыгрались: Сергей Суриков бросил по воротам почти от правого бортика и угодил точнёхонько в «домик» Вадиму Брянчикову - 1:1. Этому предшествовала ошибка обороняющегося, который отдал пас на Игоря Васичева, а дальнейшее вы знаете. Ещё до окончания периода касимовцы могли выйти вперёд. Дмитрий Бурдасов убегал на рандеву с кипером Вадимом Брянчиковым. Габаритный форвард не поставил корпус, не бросил по воротам, неожиданно притормозил и упустил выгодный момент. 

В третьем периоде форвард «Рельеф-Центра» в безобидной ситуации в средней зоне сфолил на Султанаеве. Понятно, что напряжение и усталось уже сказалось. Но ясно же, что удаление приведёт к поражению. Так и произошло. Отдали на синюю линию Дмитрию Прохину, который неотразимо выстрелил справа - 1:2.

Правда первый подход у касимовцев всё-таки был неудачным. Этот гол надломил соперников. Касимовцы взяли шайбу под контроль и попросту «убивали» время.

Хотя были и подходы к голу: атаковал Алексей Залеснов, не смог добить шайбу Дмитрий Бурдасов, стрелял Сергей Суриков. Затем в меньшинстве отличился Эдуард Султанаев (перехватил шайбу, вошёл в зону по правому флангу и со средней дистанции отправил снаряд в «домик») - 1:3.

После этого был ещё момент у вышедшего со скамьи штрафников Дмитрия Бурдасова, но в целом игра была весьма скучной.

Если тактически касимовцы сыграли на отлично, то по исполнению и скоростям это был один из худших матчей. А вот рязанцы не смогли довести свою линию до конца. Поймали раз на контратаке и всё. Больше этот матч напоминал поединок фехтовальщиков, когда один неверный выпад ведёт к пропущенному уколу. «Восход СУ-2» скорее всего в плей-офф все матчи проведёт в гостях. Тем интереснее будет наблюдать за командой, которая к марту может набрать хорошую форму.

«Держава» - «Сокол» - 3:4 (1:3; 0:0; 2:1)

Для «Державы» каждый матч - кубковый. Тем более против «Сокола», который является прямым конкурентом. Для «Сокола» тоже ещё турнирная ситуация не прояснилась. Набрано 6 очков, у «Здоровья» - 5. Как бы не попасть в переходный матч. Тем более, что был день рождения у наставника команды Андрея Коршунова.

В первом периоде «Сокол» достаточно легко вышел вперёд: Игорь Кичатов дважды (вторую шайбу он отправил в ближний угол) и Владимир Панфилов заставили покатить на смену Романа Кузякова - 1:3. Смена кипера заставила хоккеистов «Державы» встряхнуться. Фактически оставшиеся 45 минут на площадке была равная борьба.

На 46-й минуте Сергей Тетерев заставил интригу заполыхать во всю силу - 2:3.

Однако Юрий Морозов вновь восстановил статус-кво - 2:4.

«Держава» взяла тайм-аут. Тут же блестящий шанс расставить все точки над i получил Игорь Кичатов, но не реализовал выход один на один с Олегом Ериковым. За две с небольшим минуты Алексей Астахов подставил клюшку под бросок Романа Абрамова и с пятачка сократил разрыв до минимума - 3:4. Больше заброшенных шайб в этом поединке не было, хотя концовка была весьма нервной.

Для «Сокола» это весьма важная победа, хотя теоретически от вылета команда себя не обезопасила. У «Державы» при весьма неплохой игре очков не прибавилось.

«ВДВ-Рязань» - «Динамо» - 2:6 (1:1; 1:1; 0:4)

Десантники здорово провели матч против «Шкоды-Рязани». Соответствующе настраивались и против динамовцев, однако у «ВДВ-Рязани» не было на тренерском мостике Олега Барсукова, который с молодёжной командой отправился в выездное турне.

Первые два периода прошли в равной борьбе. Открыл счёт Александр Воронцов после паса Максима Морозова с близкой дистанции - 1:0. Ответную шайбу забросил Валерий Годлин: шайбу на пятачок переправил Роман Назаров, а Годлин затолкал её в ворота - 1:1.

В самом начале второго периода лихая атака динамовцев привела к тому, что динамовец сбил кипера Александра Пилипенко. Атака «в обратку» - Максим Морозов со своей любимой точки кистевым броском прошивает кипера динамовцев Валерия Булыгина - 2:1. Самый красивый гол, когда Игорь Карькин отдал передачу в средней зоне набравшему скорость Алексею Малиновскому. Тот на скорости пролетел мимо обороняющихся и броском верхом сравнял счёт - 2:2. Шайба со звоном об каркас вошла в сетку.

В концовке второго периода десантники стали допускать больше ошибок: упускают Малиновского, который выходит один на один; затем промахивается мимо пустого угла Валерий Годлин; в завершении всего хорошо действует Игорь Карькин, который убрал защитника, однако в створ ворот не попал.

В третьем периоде количество перешло в качество: после передачи Алексея Малиновского с пятачка Игорь Карькин отправил шайбу в сетку - 2:3.

Делает пас Денис Лобов и Валерий Годлин победно вскинул руки - 2:4. В третьем периоде быстрее стала игра. Не хватало на тренерском мостике Олега Барсукова, который мог бы внести коррективы в игру. Хорошо бросает по воротам десантник Максим Морозов, однако на высоте Владислав Булыгин.

Два удаления подряд (второй фол на Романе Назарове). Уже закончилось штрафное время у Ивана Мишина, однако он не успевает выйти на лёд. Следует бросок от синей линии Вячеслава Грошева - 2:5. Подвела итог поединка залихватская атака динамовцев три в два. Малиновский, Карькин, а забросил с пятачка Юрий Власов - 2:6.

Эта победа позволила динамовцам обогнать касимовский «Восход СУ-2». Ниже шестого места в регулярке бело-голубые уже не опустятся. Для десантников ещё ничего не потеряно, заключительные три поединка для них будут значить очень-очень много.